На белорусском рынке недвижимости растут риски - "серые маклеры" контролируют уже 20 процентов рынка

01.09.2016
175 +2
№ 187
Кризис ухудшает условия жизни, что вынуждает людей искать новые способы выживания. Рынок недвижимости Беларуси не является исключением. Снизившаяся платежеспособность населения и не совершенство законодательства создали предпосылки для активизации "серых маклеров" - лиц без регистрации и лицензии оказывающих риэлтерские услуги.

В отличие от официально работающих агентств "серые маклеры" не контролируются Минюстом, а, следовательно, могут потребовать любое вознаграждение или даже обмануть собственных клиентов. Благо, каких либо договоров с участниками сделки они не заключают. Людей притягивает к ним низкий размер комиссионных, а так же сравнительно большой объем предложения. По итогам августа "серым маклерам" удалось завоевать до 20% рынка в крупнейших городах Беларуси.Пока что это в контексте конкуренциибеспокоит лишь официально работающие риэлтерские компаниии суды, куда обращаются потерпевшие от их действий граждане. Рассмотрим, категории мошенников пытающиеся обмануть граждан приобретающих квартиры в Минске и Беларуси.

Мошенник скорее уйдет от ответственности, чем будет наказан

В целом около 5% сделок с недвижимостью являются мошенническими*.Рассмотрение истории судебных разбирательств крайне не утешительны. В 60% "кидков" преступникам

удается полностью или частично уйти от ответственности. Практически всегда возмездие находит самых малочисленных и непрофессиональных шулеров: "мошенников-дилетантов". Таковые для основания преступления используют случай. Очень часто мошенничество с недвижимостью таких лиц является вторичным преступлением, проистекающим из какого либо другого злодеяния. Практически всегда данных лиц находят. Однако на них приходится лишь 10% от общего объема мошенничеств. Еще 5%"кидков" делают "мошенники-одиночки". Однако они действуют по предварительно разработанным схемам предусматривающим, в том числе и уход от ответственности за счет недееспособности по подложным документам. Эта малочисленная каста мошенников почти никогда не привлекается к ответственности.К наиболее опасной и многочисленной категории"серым маклерам" относятся люди занимающие должности позволяющие работать с недвижимостью. Их называют "должностные мошенники". На них приходится 67% преступлений. Причем лишь пятая их часть заканчивается наказанием виновного. В остальных случаях дело распадается до суда или же на скамью подсудимых отправляются подставные лица. Не менее опасной, но более малочисленной категорией мошенников являются организованные группы лиц, не имеющих должностных полномочий, но обладающих достаточными знаниями и связями в сфере недвижимости. Так называемые "организованные мошенники". Они генерируют около 18% всех преступлений. Лишь в половине случаев мошенников данной категории удается привлечь к суду.

Помоги себе сам

На фоне этого работа по предотвращению деятельности "серых маклеров" фактически не ведется. Сейчас официальные органы могут сейчас лишь действовать постфактум реагируя на "кидки" или же пытаясь привлечь "серых маклеров" к ответственности за незаконное занятие предпринимательской деятельностью. От этого пострадавшим пользы мало.Куда важнее предупреждение преступлений. Однако законодательные меры для этого не предусмотрены. Объявления об операциях с недвижимостью могут размещать физлица без всякого подтверждения отношения к ней. В складывающейся ситуации граждане могут надеяться лишь на себя. Рассмотрим превентивные меры борьбы с "серыми маклерами".

"Серые маклеры" работают под видом собственников недвижимости. Поэтому наиболее простым и действенным способом борьбы с ними является требование правоустанавливающих документов на реализуемую или сдаваемую недвижимость. Альтернативой им может стать доверенность на операции с данным жильем. Причем в обоих случая документацию лучше проверить при помощи квалифицированного юриста. Однако правоустанавливающие документы могут потребовать лишь граждане намеревающиеся арендовать или купить жилье. Домовладельцам необходимо затребовать у риэлтора лицензию. При этом обеим сторонам сделки не стоит работать с маклером без заключения соответствующего договора. Подписание такового и оказание риэлтерских услуг возможно лишь приналичии удостоверяющего полномочия документа — идентификационной пластиковой карточки. Таковая содержит фотографию, Ф.И.О., должность специалиста, название риэлтерской организации, в которой он работает, и реквизиты ее лицензии. Отказ в представлении идентификационной пластиковой карточки фактически всегда свидетельствует о наличии преступных намерений. О выявлении подобных фактов, а так же о случаях не надлежащего выполнения риэлторами своих обязанностей необходимо сообщать в Министерство юстиции и главные управления юстиции облисполкомов и Мингорисполкома.

Итоги

Как видим,не так страшен черт как его малюют. Если не идти на поводу у наживы, проявлять благоразумие и следовать букве закона мошенничества на рынке недвижимости можно вполне избежать. Хватит ли у вас для этого личных качеств, покажет лишь время.

* Речь идет о сделках, не отличающихся юридической чистотой, или же намерено осуществляемых по преступным схемам

Кулюк Павел

Автор публикации yesdreamtravel