Государство заработает на жилищных проблемах белорусов

24.09.2012
44 +1
№ 92
Рынок арендного жилья Белоруссии стоит на пороге глобальных перемен. В ближайшие два-три года на нем возможно снижение предложения и как следствие рост цен. Последние после краткосрочного взлета вновь начнут снижаться, но уже под ростом предложения государственного арендного жилья вытеснившегос рынка серых арендодателей. Рассмотрим более детально причины вышеозначенного развития ситуации.

Прогнозируемое снижение предложения произойдет за счет сокращения количества нелегальных арендодателей. С последними государство планирует бороться как посредством привлечения к уплате налогов, так и прямым отбором квартир.

Например, только с января по июль лишь в одном Советском районе Минска было выявлено 70 лиц сдающих жилье без уплаты налогов. За этот же период в Витебской области выявили 123 серых арендодателя. По всей стране количество привлеченных к ответственности составляет около 1 тыс. человек. Многие из них отказались от сдачи жилья в аренду, не имея возможности извлекать из этого прибыль после уплаты налогов.

Вместе с тем еще более радикальным методом борьбы окажется только входящий в моду отбор квартир. В данном контексте речь идет о квартирах, полученных от государства предприимчивыми белорусами в рамках улучшения жилищных условий и сдаваемых ими затем с целью извлечения наживы. Впервые данная идея была озвучена президентом страны Александром Лукашенко 11 сентября во время приема правительства и представителей Национального банкас докладом о работе экономики за истекший период 2012 года

«Ни копейки денег не давать, квартир не давать, пока не уточнена будет очередь! Достройте то, что обещали, и проверьте, кто сдает — не сдает. Сдал в аренду — заберите у него квартиру! А то у него есть, где жить, а мы, государство, ему еще вторую квартиру построили, он ее отдает под наем и зарабатывает по $200, $300, а то и $500 в месяц в Минске.Вот это достройте, а дальше — ни одного объекта. Ни одного, пока не будет уточнена очередь! Головой отвечаете за всю страну, в том числе за губернаторские фонды и областные бюджеты!»,- отметил во время встречи Александр Григорьевич.

Квартиры еще не у кого не забрали, однако призывы к этому на самом высоком уровне являются весьма симптоматичнымсигналом для серого рынка аренды. По различным подсчетам емкость последнего если не сопоставима то в два раза превышает официальный рынок аренды жилья, составляющий около 84 тыс. единиц жилья. Т.е. в Белоруссии может нелегально сдаваться от 84 до 168 тыс. квартир и домов. С учетом того, что только за первое полугодие арендодатели заплатили Br23,4 млрд. бел. руб. налогов потери бюджета от серых рантье могу составлять от 46,8 до 93,6 млрд. бел. руб. Однако еще больше государство сможет заработать если вместо взимания налогов с арендодателей станет само сдавать жилье в аренду. В данном контексте освобождение рынка от серых арендодателей окажется кстати. И конкуренция будет снижена и за счет снижения предложения удастся повысить стоимость аренды, что сделает вход на рынок вдвойне выгодным даже с учетом того, что государственное жилье традиционно сдается по ценам более низким, чем на свободном рынке.

Например, сейчас в Минске на одну государственную квартиру, сдаваемую в аренду по ценам от 40 до 140 долларов в месяц,приходится по 12 потенциальных арендодателей. Стоит ли говорить, что количество самого жилья строго ограничено и составляет не более 70 единиц. Не случайно в ближайшие три года в столице планируется построить еще около 3 тыс. квартир сдаваемых в аренду. Так в 2013 году таковых возведут 500 единиц. В 2014 и 2015 годах объемы строительства составят соответственно 1500 и 1000 единиц.

Вместе с тем строиться арендное жилье будет не только в Минске. Речь идет об общем изменении структуры строительства. Об этом на пресс-конференции сообщил Анатолий Ничкасов, министр архитектуры и строительства Беларуси.

При этом он же детализировал: « В предыдущие годы жилье создавалось в основном для собственников. Как следствие, сегодня более 80 % квартир приватизировано. Это положительная тенденция, но она, же выявила ряд проблем, прежде всего в организации эксплуатации жилфонда, которые надо решать. Мы изучили зарубежный опыт и увидели, что в развитых европейских странах приватизировано лишь 30–40 % жилых домов, остальные – арендные. Поэтому пришли к выводу, что государство должно сделать первый шаг по созданию арендного жилья за счет финансирования из местных и республиканского бюджетов, а затем и с привлечением коммерческих застройщиков. Спрос есть. Такие дома могут стать хорошим подспорьем в решении квартирного вопроса, прежде всего для молодых людей, пока они определятся с постоянным местом жительства и вариантом строительства собственного жилища».

Исходя из озвученного зарубежного опыта,государственное арендное жилье может в скором времени попросту заменить то, которое сейчас на льготных условиях предоставляется белорусам для постоянного проживания.С экономической точки зрения это является оправданным решением. Удастся ли белорусскому правительству реализовать задуманное,покажет ближайшее время.

Кулюк Павел

Автор публикации yesdreamtravel