На рынке жилой недвижимости Белоруссии наступает эпоха кэш

25.12.2012
82 +1
№ 96
В среднесрочной перспективе движущей силой рынка жилой недвижимости Белоруссии будут наличные средства населения, в то время как последнее десятилетие аналогичную функцию осуществляло доступное кредитование являющееся частью социальной политики государства. Смена движущей силы рынка обуславливается экономическим кризисом и как следствие изменением социальной политики.

«Бюджет 2013 года будет бездефицитным, параметры денежно-кредитной политики - достаточно жесткими, курс валюты - свободным, - отметил он. - Это базовые условия, которые неизменны. Это то, что называется жить по средствам»,- прокомментировал ситуацию в следующем году на заседании Совмина премьер-министр Михаил Мясникович.

Вместе с тем выходящие на первый план личные сбережения белорусов обладают, куда меньшим потенциалом,чем возможности государственного бюджета. Это неминуемо приведет к снижению ключевых показателей белорусского рынка жилой недвижимости. Отчасти данный процесс экономически оправдан. Так как чрезмерное датирование рынка привело к его перегреву и многочисленным злоупотреблениям социальной поддержкой со стороны граждан. В условиях экономического кризиса последнее вызвало резкую и негативную оценку президента страны Александра Лукашенко.

«Ни копейки денег не давать, квартир не давать, пока не уточнена будет очередь! Достройте то, что обещали, и проверьте, кто сдает — не сдает. Сдал в аренду — заберите у него квартиру! А то у него есть, где жить, а мы, государство, ему еще вторую квартиру построили, он ее отдает под наем и зарабатывает по $200, $300, а то и $500 в месяц в Минске. Вот это достройте, а дальше — ни одного объекта. Ни одного, пока не будет уточнена очередь! Головой отвечаете за всю страну, в том числе за губернаторские фонды и областные бюджеты!»,- в сердцах отметил лидер нации 11 сентября во время приема правительства и представителей Национального банка с докладом о работе экономики за истекший период 2012 года.

В контексте вышеозначенного рождается понимание того, что грядущие изменения рынка во многом управляемые, что позволяет надеяться на их не столь разрушительный эффект как в случае если бы они происходили только под воздействием кризиса, а не политики государства.

Так вместо раздачи во многих случаях вторых и даже третьих квартир государство перейдет к массовому строительству арендного жилья. Такового до 2015 года в стране планируется возвести около 600 тыс. кв. метров. Одновременно с изменением структуры строительства снизятся и его объемы, что вызовет как зарубежную экспансию белорусских компаний, так и сокращение рабочих мест с последующей иммиграцией белорусских строителей в зарубежные компании. Так еще в августе наш портал сообщал о выезде за границы страны с начала года около 12 тыс. строителей.

На фоне изменений в сфере строительства претерпит модернизацию и кредитно-финансовая политика государства на рынке жилья. Приобретение такового даже за счет кредитов все более будет зависеть от рыночных условий и благосостояния самого заемщика.Например, в Белоруссии планируется создать Национальное агентство по ипотечному жилищному кредитованию. Об этом на VII-й международной специализированной конференции «Розничные банковские услуги: тенденции и перспективы» сообщил Сергей Дубков, председатель правления Национального банка Белоруссии. Содействовать ужесточению правил заимствований будет и возросшая с января по октябрь на 19,4% задолженность населения по жилищным кредитам.

Ужесточение кредитования и сравнительно небольшая платежеспособность населения (при средней заработной плате в 404 доллара 1 кв. метр жилья в Минске стоит 1230 долларов за кв.м.) неминуемо произойдет снижение спроса и изменение его структуры. Так уже с весны на рынке наблюдается вымывание недорогих квартир. При дефиците недорогого предложения рынок все больше затоваривается. Особенно сильно данная тенденция отмечается на первичном рынке недвижимости, где пока что реализовано лишь 20% квартир построенных на рынке в текущем году. Превышение предложения над спросом неминуемо вызовет снижение цен. Таковые уже сейчас после нескольких лет ростадемонстрируют колебательное движение. Так по данным исследования портала KVARTIRADOM.by средняя общенациональная стоимость квартир в Белоруссии составила в декабре 7 715 191 бел. руб. за кв.м., что на 0,06% меньше чем месяцем ранее. С октября по ноябрь общенациональная стоимость квартир наоборот увеличилась на 0,84% до 7 719 724 бел. руб. за кв.м.

На фоне по большей степени негативных изменений рынка едва ли не единственным возрастающим показателем станет инвестиционная привлекательность жилья. Это обуславливается как началом нисходящего цикла развития рынка, так и возросшими рисками хранения средств на депозитах в контексте возможной девальвации национальной валюты. Вместе с тем и инвестирование, и приобретение жилья для собственных нужд во многом в новых реалиях будет зависть от наличия наличных средств. На рынке жилой недвижимости Белоруссии наступает эпоха кэш.

Кулюк Павел

Автор публикации yesdreamtravel