02.11.2010 Граждане станут оплачивать до 34% от общей стоимости услуг.
В следующем году коммунальные тарифы в Беларуси могут увеличиться на 9%. Вследствие этого население республики станет оплачивать 34% от фактической стоимости услуг ЖКХ. Об этом сообщает заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) Николай Липень.
Вместе с тем чиновник подчеркивает, что, не смотря на ожидания, в текущем году коммунальные тарифы не подорожали. На этом фоне энергоносители и другие составляющие коммунальных услуг выросли в цене. Такая ценовая диспропорция привела к тому, что оплата населением коммунальных тарифов снизилась до 25% от их фактической стоимости.
В настоящий момент правительством страны прорабатывается вопрос о повышении коммунальных тарифов. При этом рост цен будет зависеть не только от стоимости энергоресурсов, но и от доходов населения.
На этом фоне в Беларуси с 1 января 2011 года вводится институт управляющих общим имуществом в многоквартирных домах. Соответствующий указ №538 "О некоторых вопросах деятельности товариществ собственников и организаций застройщиков" подписал президент Беларуси.
Вместе с тем сам указ предусматривает несколько видов управления многоквартирными домами. В случае если в доме не более 5 жилых или нежилых помещений управлять им могут сами собственники.
В иных случаях управлять жильем может само товарищество собственников (ТС) или организация застройщиков (ОЗ). Причем в обоих случаях обе организации могут нанимать для управления организации осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда.
Квартира-Дом.BY
|