На рынке аренды жилья Белоруссии предпочтительно инвестировать в элитные квартиры

15.01.2013
54 +1
№ 97
Через год-два стоимость аренды жилой недвижимости в Белоруссии может быть снижена рыночными методами, за счет ввода на рынок значительного объема недорогих государственных квартир. Согласно предварительным планам до 2015 года в стране планируется возвести около 600 тыс. кв. метров арендного жилья, что составит не менее 10 тыс. квартир. При этом данное значение может быть увеличено, о чем на совместном заседании двух палат белорусского парламента сообщил Анатолий Тозик, вице-премьер Белоруссии.

При этом он же подчеркнул: «В программе по жилищной политике на ближайшие три года обозначена цифра 600 тысяч квадратных метров. Но во время обсуждения на президиуме совета министров высказывалось мнение о необходимости увеличения объема строительства арендного жилья. Жилье будет строиться там, где нужны рабочие руки. То есть если нужны для сельхозорганизаций - будем строить там с соответствующими условиями, если нужны в малых городах - будем строить в малых городах».

На этом фоне сейчас в Белоруссии по рыночным ценам официально сдается около 50 тысяч квартир. Запланированное к вводу социальное арендное жилье составит не менее 20% от имеющегося предложения на рынке. Этого будет достаточно, что бы за счет более низких цен государственного жилья снизить среднюю стоимость аренды если не в целом по стране то, по крайней мере, в городах с наибольшей концентрацией вновь возведенных доходных домов.

Пикантность ситуации заключается в том, что коммерческие застройщики не заинтересованы в возведении жилья предназначенного для сдачи в аренду. Обуславливается это длительными сроками окупаемости последнего. Так при существующей себестоимости строительстваи среднем уровне арендных ставок сдаваемая квартира окупится через 20 лет. За этот же период времени можно как минимум утроить капитал,осуществляя строительство квартир на продажу.

В дополнение к незаинтересованности застройщиков предложение коммерческого арендного жилья снизят на вторичном рынке ужесточение социальных программ и фискального бремени. В условиях экономического кризиса власти страны не позволят нечистым на руку гражданам зарабатывать на жилье, предоставленном государством.

В складывающейся ситуации государство становится монопольным законодателем «моды» на рынке аренды жилья. Справедливости ради стоит отметить, что данный монополизм выгоден, куда большему количеству рядовых белорусов, чем самоуправство частных арендодателей. Ведь сдача государственного жилья не только будет осуществляться по ценам ниже рыночных, но и будет содействовать снижению таковых.

Вместе с тем говорить о ликвидации частного рынка аренды в стране не приходится. Даже не смотря на масштабную программу по строительству социального арендного жилья,таковое вряд ли превысит в обозримом будущем 20% от общего объема рынка. Причем в элитном сегменте частный арендодатель по-прежнему останется законодателем цен, так как государство попросту не будет возводить элитную арендную недвижимость, концентрируя собственные усилия, прежде всего в сегменте жилья эконом класса. Помимо этого арендодатели-частники смогут комфортно чувствовать себя в населенных пунктах с незначительными, хотя и стабильными рынками труда. Именно в них прогнозируется наименьшая активность государственных компаний возводящих доходные дома. Таковые будет попросту нерентабельно строить в местах с незначительным по объему платежеспособным спросом. Ведь строить предполагается, прежде всего, многоквартирные многоэтажки, что существенно повышает требования к объему потенциального спроса.

Все вышеозначенное позволяет сделать вывод о том, что через 3-4 года доходность на рынке аренды жилья в Белоруссии может снизиться. При этом сохранить собственные доходы смогут, прежде всего, инвесторы, сдающие элитную недвижимость или недвижимость в незначительных населенных пунктах, чьи рынки не обладают предпосылками для входа на них крупных строительных компаний.

Кулюк Павел

Автор публикации yesdreamtravel